Что выгоднее использовать в отоплении помещения: газ, уголь или дрова?

ГлавнаяСтатьи – Что выгоднее использовать в отоплении помещения: газ, уголь или дрова?

Что выгоднее использовать в отоплении помещения: газ, уголь или дрова?
09 ноября 2016 г.

Что выгоднее использовать в отоплении помещения: газ, уголь или дрова?

Системы обогрева помещений, работающие на дровах, не теряют своей популярности, несмотря на то, что профильный рынок предлагает большое количество генераторов тепла на газу и электричестве. Современного потребителя, который желает получить недорогую тепловую энергию, не смущает даже необходимость устройства дровяного склада. И объясняется это целым рядом преимуществ дровяного теплового оборудования перед газовыми и электрическими аналогами.

Почему выгодно?

1. Дровяная система отопления позволяет создавать круглогодичные комфортные условия проживания в районах, где не проходит газовая магистраль, а электричество периодически отключают.

2. Даже если с голубым и электрическим топливом в местности полный порядок, многие рачительные хозяева отдают предпочтение дровяному отоплению. Обусловлено это дешевизной дров.

Для сравнения: Эксплуатация дровяного котла обойдется потребителю в 3 раза дешевле, чем использование электрического аналога, и в 4 раза дешевле по сравнению со стоимостью газового отопления дома.

3. Дровяные системы отопления отличаются конструктивной простотой, что обеспечивает им безотказность и долговечность.

4. Если купить твердотопливный котел или установить печь для дома на дровах, процесс отопления не будет зависеть от перебоев с электричеством или газом, а расходы – от их подорожания.

5. Широкий выбор дровяного отопительного оборудования позволяет выбрать оптимальную для конкретного помещения систему.

6. Твердотопливные системы просты в установке.

Даже по сравнению с углем, который по стоимости производства 1 кВт/час тепловой энергии приближен к древесине, дрова выигрывают по всем пунктам:

· Без дров не разожжешь уголь, а без угля дрова прекрасно горят.

· Уголь не используют, если система отопления установлена в жилом помещении: для угольного оборудования сооружают отдельно стоящую котельную или оборудуют специальную пристройку.

· Уголь сильно пылит, а дрова не имеют грязи и примесей.

Важно: Уголь не сгорает до конца, поэтому печная труба не закрывается, для исключения рисков угара от угарного газа. Дрова, особенно в пиролизных системах, прогорают полностью, потому задвижку закрывают, что уменьшает потери тепла через дымоход.

Виды дровяных отопительных систем

Существуют различные варианты устройства систем отопления на древесине. Выделим наиболее распространенные.

Печь на дровах

Печи являются традиционным оборудованием для отопления дома дровами. Благодаря высокому коэффициенту тепловой инерционности такая система в межсезонье может протапливаться раз в сутки. Да и современные печи на дровах длительного горения не требуют постоянной закладки топлива. Как правило, дрова загружают один-два раза в сутки, а печь для дома на дровах длительного горения поддерживает необходимую температуру в системе и комфортный микроклимат в помещении.

Интересно: В нашем магазине вы можете купить печь на дровах с нужными показателями мощности, КПД, размером топливной камеры.

Твердотопливные котлы длительного горения

Твердотопливные котлы отличаются от печей способностью прогревать помещение двумя способами, нагревая воздух через теплообменную систему и подогревая воду, проходящую через котел в магистральную трубу и батареи.

Твердотопливные котлы горения на пиролизной основе имеют высокий КПД, так как в качестве топлива используются не только дрова, но и пиролизный газ, дожигание которого проходит в отдельной камере. В таких отопительных системах древесина полностью сгорает, образуя незначительное количество золы.
В нашем магазине вы можете выбрать самые современные и экономичные модели твердотопливных котлов длительного горения.

Калориферная печь

Калориферные печи – усовершенствованный вариант «буржуйки», который имеет перед своим прототипом ряд преимуществ:

· высокий КПД (более 75%);

· небольшой расход дров: на одной закладке конструкция, в зависимости от мощности, проработает 5-12 часов;

· купить калориферную печь  можно в дом, где есть маленькие дети, так как она безопасна в использовании: корпус не нагревается до критической температуры.

Работа оборудования выстроена по принципу калорифера: вмонтированные многочисленные трубы отвечают за принудительное движение воздушных потоков, которые прогреваются до 150 градусов Цельсия. Это приводит к мягкому рассредоточению тепла по помещению.

Печь булерьян

Работа печей булерьянов схожа с функционалом металлических «буржуек». Отличие заключается в производительности, которая значительно повышается, благодаря эффекту пиролизного дожигания газов. Кроме того, топливник обварен открытыми сверху и снизу трубами, за счет чего нагревание воздуха осуществляется быстрее.

Интересно: Чем больше диаметр труб, тем быстрее прогревается помещение.

Трубы для отвода нагретого воздуха могут быть проведены в смежные помещения для их обогрева. Сначала нужно купить печь булерьян определенной мощности, и только потом устанавливать воздуховоды постоянного диаметра той длины, которая обеспечит максимально эффективное использование отопительного оборудования.