Какой выбрать котел?

ГлавнаяСтатьи – Какой выбрать котел?

Какой выбрать котел?
02 марта 2017 г.


Зима как всегда подкрадётся незаметно и нужно заранее позаботиться, чтобы отопление работало как швейцарские часы. Главой любого отопления является котёл. У разных котлов свои экономические показатели. Расходы на обогрев дома определяются исходя из необходимого количества тепла для поддержания комфортной температуры в доме. Также учитывается израсходованное на обогрев топливо или электроэнергия. Если холода не такие суровые, а дом хорошо утеплён, то приблизительные потери будут составлять 150 кВтч на 1 квадратный метр площади. Например, коттеджу площадью 250 кв. м. понадобится примерно 35000 кВтч в год для нормального обогрева помещений. Когда такой же по площади коттедж плохо утеплён или в зимнее время температура воздуха слишком низкая, то система отопления должна вырабатывать не меньше 50000 кВтч. Какой же котёл всё-таки выбрать?
 
Электрический
 
Котёл работающий на электричестве очень просто устанавливать. Он не требует специальных разрешений на установку как газовый обогреватель. При этом нет необходимости подключать его к электрической магистрали. Такое отопление можно считать безопасным, так как исключается возможная утечка газа. Вот только не каждая электрическая сеть выдержит 25 кВт. Как раз столько нужно котлу для обогрева здания площадью 250 кв. м.
 

 
Твёрдотопливный
 
Тем, кто не боится работать с дровами, стоит обратить внимание на твёрдотопливные котлы. Единственный их недостаток – это постоянный контроль пламени. Приходится часто подбрасывать дрова. Кроме этого, громоздкие дрова надо где-то хранить и после них всегда образуется много мусора. Но отопление твёрдотопливным котлом имеет очевидное преимущество. Хозяева не будут зависеть от газовых магистралей или проблем с подачей электроэнергии.
 

Пеллетный
 
Своё название получил от использования пеллетов в виде топлива. Пеллет – это гранула, спрессованная из разных отходов (шелуха подсолнечника, соломы и прочее). Отопление пеллетным котлом полностью автономное и удобно в эксплуатации. Используемые пеллеты автоматически поступают из бункера в положенном объёме. Полной загрузки бункера хватает на неделю.