Топливные брикеты. Их преимущества над другими видами топлива.

ГлавнаяСтатьи – Топливные брикеты. Их преимущества над другими видами топлива.

Топливные брикеты. Их преимущества над другими видами топлива.
04 июля 2017 г.


Для обогрева жилых помещений в холодные дни зимы используют котлы, камины, тепловые завесы, переносные обогреватели. Камины и отопительные котлы могут работать на различных видах топлива – дровах, угле, пеллетах, а также брикетах.
Используемые для растопки каминов, печей и отопительных котлов топливные брикеты изготавливают из отходов деревообрабатывающих предприятий и сельскохозяйственной отрасли (гречневой лузги, лузги подсолнечника, некормовых отходов элеваторов), которые с помощью особого оборудования сначала высушивают, а затем прессуют. Для создания топливных брикетов применяют древесные опилки, шелуху риса, солому, травянистые растения.
Иногда топливные брикеты называют евродровами. В отличие от обычной древесины, они обладают большей теплотворной способностью, поскольку во время сушки уменьшается их влажность. Во время горения брикеты выделяют меньше сажи, чем дрова, посему человеку, использующему их для обогрева своего жилья, чистить дымоход от сажи придётся менее часто, чем тем людям, которые топят камины обычными дровами с более высокой влажностью.
В продаже можно встретить брикеты длиной от пятидесяти до трехсот пятидесяти миллиметров, диаметром от пятидесяти до девяноста миллиметров. Рекомендуется приобретать толстые и длинные евродрова, так как они обычно более плотные, а посему и обладают большей теплотворной способностью. Существуют различные типы брикетов – одни обладают правильной цилиндрической формой, другие же имеют форму многогранника с радиальным отверстием. Также в продаже можно встретить и топливные брикеты других форм.
В сравнении с углём брикеты топливные являются более «чистыми», так как не пачкают руки, не образуют специфической пыли, оседающей в помещениях, да и угарного газа во время их горения образуется мало. После сгорания брикетов образуется меньше золы, чем от дров. Поэтому евродрова обычно выбирают люди, которые желают использовать ресурсы максимально целесообразно и с наименьшим вредом для окружающей их среды.
На рынке можно встретить как качественные топливные брикеты, так и низкопробные подделки, изготовленные из фанеры, опилок МДФ или иного мусора. Сжигание в камине таких фальшивых брикетов обычно приводит к засорению дымохода твердотопливного котла или печи. Поэтому к выбору их стоит отнестись с вниманием, а хранить евродрова следует в сухом месте, где они не отсыреют.